(Foto Maria Eduarda M.Mendes)
Pequi, ou Piquí (Caryocar brasiliense)-
1-Curiosidades: O nome pequi vem do Tupy: py=pele, qui=espinho
2-Características gerais: Em outras regiões do Brasil chega a ter 10m de altura, mas aqui há uma variedade que dificilmente passa de um arbusto. A flor amarela é muito bonita (foto da flor, com folha aparecendo),e aparece nos meses de setembro a novembro. Os frutos arredondados e duros (amadurecem de dezembro a fevereiro), possuem um caroço, recoberto por uma polpa comestível, farinácea, adocicada, aromática e muito oleosa. Muito cuidado porém! Pois logo abaixo dessa polpa, há pequenos "espinhos" (acúleos) que podem ferir a boca dos incautos ,o que aliás, acontece muitas vezes com o gado, provocando até mortes. No interior do caroço há uma amêndoa adocicada, chamada muitas vezes de "noz pequi",de sabor delicado e delicioso.
3-Utilização na Culinária: O caroço todo é cozido junto com o arroz, carnes, e outros pratos, dando-lhe um sabor característico, e cor amarelada. Com ele preparam-se também licores, e extrai-se um óleo, riquíssimo em vitamina A , bastante utilizado em pratos típicos.
Maria Eduarda Machado Mendes
Maria Eduarda Machado Mendes
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