4 de outubro de 2010

Urucum

O Livro em destaque hoje é O Saber do Sabor:

Apresenta receitas para uma culinária versátil e diferenciada, além de informações e conhecimentos de botânica sobre as plantas que entram na composição dos pratos

Sobre o autor:
Gil Felippe, gourmet de gosto refinado, é doutor em botânica pela Universty of Edinburgh, onde trabalhou por vários anos. Foi professor titular da Unicamp. Atualmente, dedica-se à botânica e culinária, unindo ciência e arte de forma simples, clara, objetiva e sofisticada.

URUCUM
Bixa orellana
Família Bixaceae
A família Bixaceae é de distribuição tropical nas Américas. Apresenta três gêneros: Bixa, Amoreuxia e Cochlospermum.

COLORAU DA ANTÔNIA LETÍCIA BISPO TOMÁS
Esta receita de preparo do colorau era feita pela Antônia em pilão de pau, em uma chácara em Hortolândia. Antes dela, até 1993, por dona Mariinha, alagoana, mãe de Antônia.
Também gosto de preparar colorau de outra maneira: coloco umas 100 sementes DE urucum em um vidro, cobertas com 250ml de azeite. Depois de algum tempo, o azeite extrai o pigmento das sementes e fica muito colorido. Está pronto para ser usado.

250g de sementes de urucum1
1kg de fubá2
20ml de óleo de soja3

Colher os frutos maduros do urucum após dois ou três dias sem chuva. Remover as sementes dos frutos. Aquecer o óleo em uma frigideira e fritar as sementes. Acrescentar o fubá, mexer continuamente, fritando levemente a mistura. Deixar esfriar e socar em pilão de madeira (sem quebrar as sementes). Peneirar e armazenar em vidros bem fechados. As mesmas sementes podem ser usadas mais de uma vez.

1.O colorau, retirado da semente de Bixa orellana L. (família Bixaceae), o urucum, é encontrado em estado silvestre desde as Guianas até o estado da Bahia, no Brasil. A camada externa da semente, o arilo, é que dá o corante alaranjado, o colorau. A espécie é também chamada de urucu pelos indígenas brasileiros, que a usam como fonte de corante. No estado de São Paulo, é usada como árvore ornamental em muitos jardins.
2.Zea mays (Gramineae).
3.Glycine max (Leguminosae-Papilionoideae).


Ilustração: Urucum

Aquarela feita para o livro por

Maria Cecília Tomasi

Mais informações sobre o livro: http://www.editorasetembro.com.br/

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