Gil Felippe, meu caro professor na época em que fui aluna da Unicamp, escreve livros de Botânica para um público mais ampliado que são maravilhosos. Abaixo uma amostra de seu último livro sobre
as Árvores Frutíferas Brasileiras:
(foto de Raphael)
UVAIEIRA
Eugenia uvalha Camb.
Classificação botânica
divisão angiospermas
classe dicotiledôneas
família mirtácea
gênero Eugenia
espécie Eugenia uvalha Cambess.
batizada por Jacques Cambessèdes (1799-1863), abreviado como Cambess.
Características da planta | ||
FRUTO | ÁRVORE | |
Nome popular | Uvaia | uvaieira |
Outros nomes | uvalha, uvalha-do-campo, ubaia ou ubacaba. Em inglês, uvalha. | uvalheira, uaieira, ubaieira, pé de uvaia |
Tipo | baga | sempre-verde |
Propagação | enxertia e germinação de sementes (ocorre em cerca de dez dias; deve-se plantar as sementes logo depois de colhidas, pois a viabilidade delas é curta : – em geral menos de 60 dias) |
O pé de uvaia é originário do Brasil, de Minas Gerais e de São Paulo até o Rio Grande do Sul. É espécie da Mata Atlântica, de florestas do planalto (portanto, da cidade de São Paulo para o interior) e da bacia do rio Paraná. Ornamental, é muito bonita quando carregada de flores brancas e de frutas amarelas (bastante apreciadas por pássaros), principalmente nos ramos mais finos do topo.
A uvaia dos pomares caseiros é muito atacada por insetos, como a mosca das frutas, que depositam seus ovos dentro dos frutos. Assim, é muito comum grande número de larvas brancas dessas moscas quando se colhe a uvaia. Por isso, antes de comê-la é preciso procurar as larvas e retirá-las.
A uvaia dos pomares caseiros é muito atacada por insetos, como a mosca das frutas, que depositam seus ovos dentro dos frutos. Assim, é muito comum grande número de larvas brancas dessas moscas quando se colhe a uvaia. Por isso, antes de comê-la é preciso procurar as larvas e retirá-las.
A árvore
A uvaieira, dependendo do lugar onde cresce, pode chegar a 13 metros de altura. De modo geral o tronco é reto, com casca fina que descama facilmente. O crescimento é muito lento, o que significa que a uvaieira demora vários anos para produzir flores.
As folhas, glabras, são avermelhadas quando jovens e chegam a sete centímetros de comprimento quando adultas. Esmagadas, liberam um perfume bastante agradável.
As flores – hermafroditas, solitárias, pequenas e brancas – aparecem na axila das folhas entre agosto e setembro.
O fruto é uma baga ovóide ou em forma de pêra, com casca aveludada bem amarela, com cerca de três centímetros de diâmetro. A frutificação ocorre de setembro a dezembro. Cada fruto tem uma ou duas sementes.
As folhas, glabras, são avermelhadas quando jovens e chegam a sete centímetros de comprimento quando adultas. Esmagadas, liberam um perfume bastante agradável.
As flores – hermafroditas, solitárias, pequenas e brancas – aparecem na axila das folhas entre agosto e setembro.
O fruto é uma baga ovóide ou em forma de pêra, com casca aveludada bem amarela, com cerca de três centímetros de diâmetro. A frutificação ocorre de setembro a dezembro. Cada fruto tem uma ou duas sementes.
A família da uvaia, a mirtácea, é natural dos trópicos, com algumas espécies ocorrendo na região temperada da Europa. Muitas espécies são árvores e arbustos. O gênero Eugenia tem mais de 550 espécies. A uvaieira, uma dessas espécies, só ocorre no Brasil.
Usos
A polpa da uvaia é doce, mas bastante ácida, com perfume forte e agradável. Muita gente aprecia a uvaia ao natural, recém-colhida. No interior do estado de São Paulo é comum encontrar sorveteiras que produzem o delicioso sorvete de uvaia.
Da polpa também é feita geléia, caipirinha, vinagre, sucos e geléias.
Da polpa também é feita geléia, caipirinha, vinagre, sucos e geléias.
Nos tempos coloniais, isto é, até a época da independência do Brasil, em 1822, era feita uma infusão em cachaça de uvaia e cambuci. Essa infusão tem um perfume e paladar muito peculiar.
Geléia de uvaia
Ingredientes
500g de uvaia sem caroço
1 copo de água
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
Modo de fazer
Bater no liquidificador a uvaia com um pouco de água
Em uma panela, fazer uma calda com a água e o açúcar e deixar ferver até a quantidade de água diminuir bastante
Juntar a uvaia e a manteiga e mexer até engrossar bem
Veja mais sobre o livro e o autor aqui: http://www.caminhos-da-ciencia.com.br/frutiferas.asp
Aos poucos apresentarei os outros livros dele para vocês. Tenho quase todos e os consulto sempre.
Aos poucos apresentarei os outros livros dele para vocês. Tenho quase todos e os consulto sempre.
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