Arar, preparar e semear
Abordagens técnica, social,
econômica e espiritual da agricultura
28 a 30 de
abril de 2017
no Bairro
Demétria
Apresentação:
Este curso é de caráter
introdutório com uma equipe multidisciplinar que proporcionará a você noções
básicas sobre Escultura Social (Arte Social), Biografia Humana, Agricultura
Biodinâmica, Nutrição Funcional, CSA (Comunidades que Sustentam a Agricultura)
e Sistema Agroflorestal (SAF) com enfoque em horticultura, sendo que neste
último tema vamos ter a oportunidade de implantar na prática, durante o
curso, um SAF com base nos princípios da Agricultura
Sintrópica.
No aspecto da Escultura
Social vamos vivenciar com teoria e prática aspectos que nos remetem à reflexão
de que cada um de nós somos artistas em potencial e que dentro de nossa
história de vida, de nossa Biografia, podemos avaliar e compreender nossa ação
no mundo. Com esse pano de fundo vamos nos acercar a respeito da Agricultura
Biodinâmica, compreendendo que a atividade agrícola tem a ver com cada um de nós
e enxergar que um organismo agrícola, para efetivamente ser considerado um
“organismo”, precisa conter uma floresta (e por que não uma Agrofloresta?)
com uma diversidade de vida e de culturas.
Conteúdo programático:
Escultura Social – a
Escultura Social traz um conceito ampliado de arte com base no impulso trazido
ao mundo por Joseph Beyus. Beyus acreditava que a arte está presente na
vida, no mundo, em qualquer ambiente. Para ele, cada um de nós é um
artista.
Facilitadora: Cláudia Vivacqua de Figueiredo
Biografia Humana –
entendimento sobre como compreender como funcionam as leis da Biografia Humana
será o foco dessa palestra. O Trabalho Biográfico é a retrospectiva
objetiva dos principais eventos de nossa vida, onde aprendemos a discernir o
que é próprio da idade e o que é acontecimento individual, fundamentais para
compreender a nossa biografia como única.
Facilitadora: Cláudia Vivacqua de Figueiredo
Agricultura Biodinâmica – a
Agricultura Biodinâmica quer lembrar os seres humanos que “a agricultura é o
fundamento de toda cultura, ela tem a ver com todos”. O ser humano
conclui a criação a partir de suas intenções espirituais baseadas numa
verdadeira cognição da natureza. Ele quer transformar sua fazenda ou sítio em
um organismo em si, concluso e maximamente diversificado; um organismo do qual, a partir de si mesmo, for capaz de produzir uma renovação.
Facilitador: João Carlos Ávila
Introdução à Agrofloresta –
frente aos desafios atuais da agricultura, se torna necessário aplicar novas
técnicas e conceitos que aproximam os sistemas agrícolas com as leis da
natureza. E a agrofloresta é um meio viável de aplicar os conhecimentos
da floresta na agricultura, produzindo alimentos saudáveis e recuperando
ambientes degradadas, repovoando-os de vida.
Facilitador: Hemerson Fernandes Calgaro
Nutrição Funcional – a
nutrição funcional trabalha com individualidade bioquímica e os efeitos dos
alimentos no organismo de cada um, sendo mais abrangente do que apenas
estabelecer planejamentos alimentares baseados em contagem de calorias.
Facilitadora: Valéria Paschoal
CSA – Comunidades que
Sustentam a Agricultura – um organismo agrícola é sustentado por um grupo de
pessoas que compartilham os custos, riscos e benefícios de um cultivo
diversificado com respeito ao ambiente no qual está inserido. Nesse
contexto, a figura do consumidor se transforma em coagricultor e este, como o
próprio nome diz, torna-se coparticipante do organismo agrícola de forma
concreta. CSA representa uma nova forma de relacionamento.
Facilitador: Wagner Santos
Público alvo: aberto
para todos os públicos
Carga horária: 20 horas
Número de vagas: 30
Local da realização do
curso:
Espaço Sapori Dell´Italia
Condomínio Eucalipto, chácara Jatobá, Bairro Demétria, Botucatu/SP
Condomínio Eucalipto, chácara Jatobá, Bairro Demétria, Botucatu/SP
Acesso pela Rodovia Gastão Dal Farra, km
5 (saída da rodovia para o Parque Laguna).
Investimento:
Valor mínimo: R$ 500,00 -
cobre as despesas de alimentação do participante, mais o rateio dos mesmos
custos para a equipe de condução.
Valor social: R$ 700,00 -
cobre as despesas acima e permite formação de um fundo para a concessão de
bolsas de estudo para um próximo curso.
Valor ideal: R$ 950,00
- cobre o custo total, permite formação de um fundo para concessão de bolsas de
estudo para um próximo curso e propicia remuneração para os facilitadores do
curso.
Importante:
Os valores incluem a inscrição no curso e a alimentação caseira com café da manhã, almoço, jantar e um saboroso café nos intervalos. Não inclui estadia!
Trabalhamos baseados no
conceito do preço associativo, que leva em conta a realidade financeira de cada
indivíduo e de cada região, ou seja, a escolha do preço a ser pago é feita pelo
participante conforme a sua capacidade de pagamento, podendo ser qualquer valor
igual ou superior ao mínimo estabelecido.
O pagamento deve ser feito
50% no ato da inscrição ou até 16 de abril. E os outros 50% na data de
início do curso. Precisamos de seu apoio no pagamento de 50% para que
possamos programar o espaço e controlar a quantidade de inscritos a fim de
podermos acomodar todos nas salas e atividades do curso.
Dados para o pagamento:
Banco Santander
Agência: 3051
Conta: 01001709-9 - conta
corrente pessoa física
Nome: Wagner Ferreira dos
Santos
CPF: 141.233.078-50
Inscrições
2. Efetue o pagamento
3. Envie o comprovante de
depósito com seu nome para:
Hospedagem
Existem diversas opções de hospedagem, inclusive a possibilidade de hospedagem solidária. Para saber mais, consulte o link abaixo em "mais informações".
Mais informações: Acesse aqui
Existem diversas opções de hospedagem, inclusive a possibilidade de hospedagem solidária. Para saber mais, consulte o link abaixo em "mais informações".
Mais informações: Acesse aqui
Contatos:
Wagner Santos: (14)
99795-9792
Hemerson Fernandes: (14)
99665-2932
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Assine seu comentário.Somente comentários ofensivos ou não assinados não serão publicados.Obrigado por participar.